Где выращиваются самые лучшие оливки? Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры Где растут оливковые деревья.

Наслаждаясь прогулкой по весеннему Кипру в выходные, наткнулись на указатель «Biggest olive tree in Cyprus» и не смогли проехать мимо! Ещё бы - не каждый день можно увидеть дерево возрастом более 700 лет. Кипр и оливки неразлучны: без плодов этих деревьев в том или ином виде не обойдётся, пожалуй, ни одна трапеза на острове, оливковые деревья - неотъемлемая часть местного пейзажа, и даже на гербе Кипра голубь несёт в своём клюве оливковую ветвь - символ мира

Герб Кипра

Для начала немного лирики об оливках и оливковых деревьях

Пожалуй, самый популярный вопрос: Чем отличаются оливки от маслин?

В русском языке принято чёрные плоды оливкового дерева называть маслинами, а зелёные оливками. В греческом и других языках такого деления нет, все плоды называют оливками, для индикации цвета, может добавляться определение «черные». На латинском олива называется Olea europaea и принадлежит семейству маслиновых (Oleaceae).
Чёрные оливки (маслины) - более созревшие, масляные. Предпочтение на Кипре отдают зеленым оливкам (нам ни разу в тавернах не подавали чёрные оливки) и готовят их несколькими способами. Оливки обычно маринуют в уксусе или специальном рассоле, иногда в него добавляют кориандр, чеснок, соль и лимон.

Чем полезны оливки.

Оливковое дерево растет очень медленно, но доживает до двух с половиной тысяч лет. С теми, кто употребляет ее плоды, олива «делится» выносливостью и жизнестойкостью.

Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты. В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения

Кроме ненасыщенных жирных кислот, оливки богаты белками, витаминами группы В, витаминами С, Е, Р, калием, фосфором, железом. Входящие в состав оливок кислоты являются необходимым строительным материалом для оболочек клеток нашего организма.

Почему оливковая ветвь - символ мира?

В Библии голубь принёс Ною оливковую веть от Самого Всевышнего, в знак того, что стих Его гнев на людей и всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и Человеком

Кто первый стал использовать оливковое масло?

Оливковое масло известно людям уже несколько тысячелетий. Первыми его стали использовать финикийцы и египтяне — в обрядах и как средство гигиены. И только в 6-ом веке до н.э. оливковое масло стали употреблять в пищу.

Как собирают оливки?

Лучше всего собирать оливки вручную. И делать это следует с большой осторожностью, чтобы не повредить плоды. Сейчас используется и механический способ сбора оливок. С помощью специальной машины дерево трясут. Большая часть плодов в результате опадает на пленки, расстеленные на земле. Способ весьма удобный, с точки зрения экономии времени и рабочей силы, но небезопасный для самого дерева, которое в итоге может пострадать.

Оливки и Кипр

Выращивать оливу на Кипре стали уже в 13 веке до н.э. В эпоху средневековья оливковые и рожковые деревья были наиболее распространенными культурами на острове. Однако при этом на Кипре всегда довольно остро стояла проблема нехватки культурных оливковых деревьев при наличии большого числа диких. В начале 20-го века с этим успешно боролись англичане. Создание шести оливковых питомников позволило к концу 40-х годов увеличить количество плодоносящих олив почти вдвое.

В настоящее время на острове произрастает около 2,5 миллионов оливковых деревьев, чуть менее двух миллионов из которых — культурные сорта. Это ставит Кипр на 17-ую позицию в мире по количеству оливковых деревьев (первые места у Испании, Италии и Греции).

Самый известный и распространенный сорт оливковых деревьев, произрастающих на Кипре, местный — "олива кипрская".Всего на острове собирается около 10 000 тонн оливок в год.

Сколько лет живут оливки?

Оливковые деревья живут удивительно долго — более 700 лет! На Кипре можно встретить так называемые "франкооливы", которые росли еще во времена франкократии, то есть в 12-15 веках. Такие "деревья-долгожители" можно распознать по толстым стволам с огромными трещинами и дуплами.

Самое большое оливковое дерево на Кипре

Этот местный "рекордсмен" невысок, зато окружность его ствола превышает 10 метров. В дупле этого оливкового дерева одновременно могут свободно поместиться человек пять. Кроме того, оно уже отпраздновало свой 700-летний юбилей!

Как доехать

По дороге из Никосии в Тродос чуть не доезжая деревню Перистерона будет съезд на деревню Орунта. За Орунтой будет указатель на деревню Агиа Марина, оттуда — на деревню Xyliatos. Между Агиа Мариной и Xyliatos будет коричневый указать направо к "Biggest olive tree in cyprus 600 m", вот туда и надо свернуть. Затем уже у самих садов будет табличка "Biggest olive tree in cyprus 100 m", там уже надо идти пешком руководствуясь маленькими коричневыми указателями.

Я на фотографиях стою для того, чтобы показать размер дерева!

И сам сад в окрестностях очень красивый

Чем-то оливковый сад напомнил "У лукоморья дуб зелёный…" Пушкина, сказочное место!

______________________________________________________________________________________________________

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

Самое большое оливковое дерево на Кипре. was last modified: 11 сентября, 2018 by Юлия

Многие спрашивают, оливки - это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Или маслина культурная - субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.

Маслины

Итак, оливки - это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева - чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.

Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд - семейство маслиновых.

О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.

Польза

Почему многие задаются вопросом: оливки - это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.

Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.

Косточки

Рассуждая о том, оливки - это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.

Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.

Кулинария

Не стоит ломать голову над оливки - это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.

Разъяснение

Оливки - плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные - маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование - «оливка».

Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.

Дерево

Итак, мы уже выяснили, что оливка - это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ - железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.

Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.

История и применение

Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.

Оливка является Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.

Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Размышления

Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?

Известно, что фрукт - съедобный, кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.

Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, - фрукты. Они их делят на три группы:

  • Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
  • Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).

Овощ - кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха - это костянки. Похоже, что и оливка - костянка, а не ягода.

Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка - фрукты. Значит оливка - это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки - это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка - это оливка!

Зачастую наши представления о том или ином явлении строятся не более чем на мифах. Возьмем, к примеру, оливковое мало. Казалось бы, очевидно, что наибольшее потребление этого продукта должно происходить в тех странах, где его производят и в тех странах, где потребительские и покупательные способности выше, чем среднестатистическая. Однако не все так просто.

Больше всего оливкового масла производят в Испании, но вот покупают его не так, как ожидалось. По статистике потребления Испания находится рядом с Италией, а безусловным фаворитом по употреблению оливкового масла является Греция. Греция съедает в два раза больше масла на душу населения, чем Испания и Италия.

Все, кто был в Турции не могли не заметить присутствия оливок и масла в повседневном меню, но Турция стоит в примерно одинаковом положении с Францией и употребление оливкового масла в этих странах чуть ли не в 20 раз меньше, чем в Греции. А вот Тунис, например, почти догнал Италию.

Одна из самых благополучных финансовых стран с самой высокой покупательской способностью. - Соединенные штаты. Но употребление оливкового масла у них самое низкое в мире.

Оговоримся - не по общему количеству литров или тонн, а в год на душу населения. Т.е. многие среднестатистические американцы даже не знают о таком полезном продукте.

Есть и еще тревожные звоночки. Так за последние 10 лет количество потребляемого оливкового масла в таких благополучных странах как, например, Италия, неуклонно снижается. С чем это связано?.. Может быть с мировыми кризисами, с тем, что в Италии очень много оливковых деревьев погибло от растительных эпидемий, а может и от общей культуры. Все по той же статистике употребление кетчупов, приправ и фосфида наоборот растет. Современный человек не хочет или не может питаться правильно. Он предпочитает делать это быстро, вкусно и неполезно.

Оливковое масло в России

Оливковое масло в России представлено достаточно скудно. Вы можете увидеть небольшой выбор на прилавках крупных сетей. Причем масло будет дорогое и не самое лучшее. Причем такая ситуация в крупных городах. В более мелких населенных пунктах его или не будет вообще, или это будет что-то из фальсификата. Существуют небольшие вкрапления специализированных магазинов, но их количество весьма невелико. Гурманы и приверженцы средиземноморской кухни зачастую заказывают масло в Москве, в интернет магазине, поле чего оно еще долго путешествует по стране, пока не попадет на стол к заказчику где-нибудь на Камчатке или Кисловодске.

Основные покупатели оливкового масла в нашей стране делятся на несколько категорий:

  1. Туристы, которые попробовали его где-нибудь в Греции или Италии.
  2. Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни или сидящие на диете
  3. Состоятельные люди, которые в повседневной пище придерживаются определенного уровня.
  4. Те, кто использует его в косметических целях

В 1560 году была завезена в Америку , где возделывается преимущественно в Перу и Мексике .

Описание

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10 - 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня.

Плод-костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2 - 3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4 - 5 месяцев после цветения.

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки - чёрные, а недозревшие - зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки - это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло .

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу - препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.

Мировое производство

Мировое производство оливок (2004)
Место Страна Производство (в тысячах ) Место Страна Производство (в тысячах )
1 Испания 4.556 11 Алжир 170
2 Италия 3.150 12 Ливия 148
3 Греция 2.300 13 Аргентина 95
4 Турция 1.800 14 Иордания 85
5 Сирия 950 15 США 77
6 Марокко 470 16 Иран 43
7 Тунис 350 17 Перу 38
8 Египет 320 18 Хорватия 33
9 Португалия 270 19 Албания 30
10 Ливан 180

Галерея

Оливки являются плодами оливкового дерева.
Оливковое дерево называется также Маслиной европейской или Маслиной культурной. Оливковое дерево - это вечнозеленое растение семейства маслиновых, родиной которого является Средиземноморье. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно к почве. Оливковые деревья разводят в Израиле, Греции, Испании, Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США, в Крыму, Закавказье, Азербайджане.
Оливки представляют собой костянку овальной или круглой формы. Незрелые оливки зелёного цвета, созревшие плоды - чёрного.
Плоды богаты белками, сахарами, витаминами: , -активными катехинами, содержат соли , и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины.
По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.
Ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Секрет популярности заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.
Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу - препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент