Идеальное решение здоровье наладить и красоту обрести — гранатовые семена. Можно ли гранат есть с косточками детям и взрослым? Польза и вред гранатовых косточек Муж ест гранат с косточками

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ответ доктора на то, можно ли кушать гранаты с косточками, неоднозначен. Они содержат в себе много полезных веществ, но при этом опасны для желудка.

Гранат с косточками: польза и вред

Этот фрукт известен давно, его выращивали в Персии и Афганистане. Есть много сортов, от кислых до приторно сладких, но все они с косточками. У народов, выращивающих фрукты, их принято употреблять в пищу, а те, кто об этом не знает, боятся засорить кишечник.

На самом деле, когда зерна попадают в желудок, они не перевариваются, а легко проходят через него и выходят в таком же виде, в котором были съедены. Это своего рода биологическая клетчатка, выводящая холестерин и токсины, очищающая организм. Единственный нюанс состоит только в объеме продукта: некоторые считают, что можно съедать все семена, а другие говорят, что только несколько штук в день. Хранить очищенные ядра в холодильнике можно неделю, с ними ничего не случиться.

Если вы решили достать ядрышки, срежьте верхушку граната, надрежьте его вдоль несколько раз и замочите в холодной водичке. Потом разломите его, держа под проточной водой. Зернышки выпадут сами.

Зернышко на большую часть состоит из масла с витамином Е и полиненасыщенными кислотами, они очень полезны для гормонального баланса.

Регулярное употребление помогает:

  • снизить давление;
  • избавиться от головных болей;
  • повысить гемоглобин;
  • избавиться от менструальных болей;
  • снизить боль во время климакса;
  • повысить потенцию;
  • подлечить нервы.

Бытует миф, что поедание семян этого фрукта опасно для аппендицита, но это не так. Если знать меру, воспаления не произойдет.

Цитата. Антонов А. Д., гастроэнтеролог: Единственный минус косточек — жесткость, они способны поцарапать десну или кишечник, вызвать запор. Не стоит часто есть зерна людям, у которых проблемы с желудком или кишечником.

В период ожидания ребенка

Можно ли есть косточки граната беременным? В некоторых случаях это полезно. Сам фрукт точно стоит употреблять при беременности, в нем масса полезных веществ и микроэлементов, которые хорошо влияют на организм.

Клетчатка из косточек помогает улучшить гормональный баланс, что очень важно при беременности. Однако, их употребление стоит ограничить при пониженном артериальном давлении, что часто бывает у будущих мам. Съеденные в большом количестве, зерна могут его еще больше снизить.

Перед тем, как сделать употребление граната регулярным, нужно узнать, нет ли аллергии на него. Сначала съедают пару зернышек и смотрят, не появилось ли покраснение на коже. Даже если всё хорошо, не стоит переедать, чтобы не нанести вред ребенку.

Нельзя есть гранат беременным при запорах, геморрое, повышение вязкости крови, дефекте слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. При проблемах с зубами тоже не следует часто кушать этот фрукт.

Перед тем, как есть гранат, почистите зубы или скушаете кусок твердого сыра, он обволакивает зубы и предохраняет их от воздействия кислоты.

Для детей

Можно ли кушать косточки граната детям в 2 года и меньше? Для малышей это опасно, полезнее всего будет гранатовый сок, но давать даже его каждый день не стоит. Выбирают сладкие плоды, потому что кислые могут повредить нежный желудок.

Корки отлично помогают при поносе, следует заварить их кипятком, подержать так пятнадцать минут, а потом дать выпить настой ребенку.

Если всё же ребенок съест немного косточек, ничего страшного в этом нет — они приведут всего лишь к запору. Педиатры рекомендуют покупать сорта с небольшим количеством зернышек, ведь ребенок может глотать их случайно. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть косточки граната детям, однозначен – нельзя.

Измельчите или перетрите ядрышки и смешайте с кремом, медом или оливковым маслом. Получится прекрасный скраб для тела. Все полезные вещества и витамины при его применении будут поступать прямиком в кожу, что сразу же скажется на ее состоянии.

Такой продукт можно хранить в холодильнике, но, чем свежее он будет, тем больше пользы принесет. Его используют и для лица, но измельчать ядрышки в этом случае следует особенно тщательно, ведь крупные частички могут поцарапать эпителий. Не трите этой массой лицо, если сосуды слишком близко расположены к коже.

Для диабетиков

При сахарном диабете режим питания следует ограничивать, употреблять как можно меньше сахара, углеводов. тоже кушают не часто, но именно гранат рекомендуется есть каждый день. Врачи советуют употреблять его тем, у кого нарушен обмен углеводов и воды.

Гранат в этом случае оказывает следующее воздействие на организм:

  • очищает сосуды от бляшек;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обмен веществ;
  • увеличивает выработку гемоглобина;
  • пополняет энергетические ресурсы;
  • выводит токсины;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает уровень холестерина;
  • налаживает работу поджелудочной железы.

Если есть фрукт с ядрышками, они помогут выводить токсины, которые скапливаются в кишечнике и печени. Это полезно. Но перед тем, как решить, употреблять в пищу гранат ежедневно, желательно проконсультироваться с врачом эндокринологом.

Существуют противопоказания — болезни ЖКТ, аллергия, проблемы с зубной эмалью. Если врач не обнаружит этих проблем, то при сахарном диабете следует есть косточки граната как можно чаще.

Интересный факт: в гранате от четырехсот до тысячи ядрышек, именно сколько косточек вы съедаете, если предпочитаете не мелочиться и кушать фрукт за раз.

Вывод: косточки граната – полезный продукт, который способен улучшить состояние здоровья и вывести токсины, но употреблять их стоит в небольшом количестве и осторожно. Детям их нельзя, беременным можно, если нет противопоказаний. То же касается и людей с сахарным диабетом первого или второго типа – для них это даже полезно.

Заключение

Если у вас нет проблем с ЖКТ, смело ешьте гранат с косточками! Это улучшит пищеварение, поможет вывести токсины и очистить кишечник. Однако, во всем надо знать меру – не стоит набрасываться на сочные фрукты и уничтожать по килограмму в день! Одной штучки будет более чем достаточно.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению .

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Чем полезен гранат , и можно ли его есть с косточками ?

С. Партацишвили, г. Спб.

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков

Гранат - очень полезная ягода. Он способствует возбуждению аппетита, обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим действием, повышает уровень гемоглобина. Гранат рекомендуется включать в своё меню при снижении работоспособности, анемии, истощении, недостатке в организме аскорбиновой кислоты и многих других заболеваниях.

Можно ли есть гранат с косточками

Косточки граната есть можно , для здоровья (если нет противопоказаний, о которых будет сказано ниже) это не повредит. К слову, народная медицина Китая рекомендует мужчинам для усиления эрекции употреблять в пищу перетёртые вместе с сахаром семечки граната .
Чтобы гранат усваивался лучше, его рекомендуется есть до еды.

Целебные свойства граната

А теперь рассмотрим непосредственно целебные свойства граната . Ни один живой организм не может долго существовать без очень важного элемента - марганца, так вот в гранате - огромное количество марганца. Гранат давно доказал свою пользу в комплексном лечении язвы желудка, аритмии, атеросклерозе, анемии, гриппе, ОРЗ, бронхите, дизентерии, изгнания глистов. Плоды этого фрукта применяют для лечения цинги, снижения болей, уменьшения различных воспалений, в качестве мочегонного средства, а также для укрепления иммунитета. При запорах полезно есть косточки граната .
Исследования канадских учёных доказали, что при постоянном употреблении плодов граната у человека значительно снижается вероятность появления таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Листья граната , из которых готовят настои, применяют для профилактики и лечения самых разных инфекций.

В народной медицине больным сахарным диабетом рекомендуют пить сок, перемешанный с мёдом в пропорции 1:1 - два раза в день до еды. Специалисты из США отмечают, что лекарства, которые изготовлены из кожуры и корней фрукта, эффективно подавляют распространение бактерий тифа, туберкулёза, холеры.

Многие доктора рекомендуют при заболеваниях ЛОР - органов (ларингите, тонзиллите, фарингите, насморке) использовать цветыграната . Кроме того, доказано кровеостанавливающее действие цветков плода. Для полоскания горла обычно берут гранатовый сок, который уничтожает инфекцию.

В последние тридцать лет доказана эффективность граната в профилактике таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы. Как утверждают учёные, плоды граната очищают сосуды мужского полового органа, и тем самым значительно снижают вероятность этих опасных «мужских» заболеваний.

Вместе с тем, гранат полезен и женщинам для профилактики рака груди. Некоторые врачи во время менструаций даже рекомендуют женщинам есть гранат с косточками .

Рецепты для здоровья!

Чтобы изгнать из организма глисты, надо настоять 100 г размельчённой кожуры граната в 500 мл тёплой воды - в течение 4-5 часов, после чего выварить на слабом огне. Затем процедить, и когда остудится - пить в течение получаса небольшими глотками. Ещё через 2 часа выпейте любое слабительное средство, после чего через 2-3 часа сделайте клизму. Так надо сделать в течение трёх дней, после чего о глистах вы забудете надолго.

При энтерите и колите применяют плоды и кожуру граната . Для этого кожуру сушат, перетирают, а затем пьют по чайной ложке 2 - 3 раза в день. Детям до 12 лет эту порцию надо уменьшить в два раза.

При снижении аппетита полезно пить пол стакана сока за 15-30 минут до еды.

Чтобы избавиться от поноса, надо измельчить столовую ложку цветков граната , затем залить стаканом воды, после чего в течение 20-25 минут прокипятить на водяной бане. Затем настоять один час и процедить. Принимать данный состав следует по 2 столовые ложки 2 - 3 раза в день, за пол - часа до еды.

Очень эффективен гранат при хроническом кашле. Чтобы избавиться от кашля, надо столовую ложку кожуры граната залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. После этого настаивать до тех пор, пока вода не станет розовой. Пить настой надо в тёплом виде, в день достаточно одного стакана.

Для излечения от отёков, энтероколита а также при сахарном диабете: чайную ложку цветков граната высушите, а затем залейте стаканом кипятка, после чего настаивайте 20 минут. Пейте как чай, разбавив с мёдом в соотношении 1:1, за 30 минут до еды.

Врач Е. Савенко также даёт следующий рецепт при болях в суставах и при ушибах, который он опробовал на многочисленных пациентах. Высушите и измельчите 2 столовые ложки корнейграната , после чего добавьте туда столовую ложку вазелина и 2 чайные ложки алоэ. Данный состав хорошо перемешайте и размельчите. После этого смазывайте им те места, где есть боль.

Предостережения

Помимо полезных свойств граната , при его применении надо быть осторожным. Используя кожуру граната , ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозировку, поскольку это может привести к резкому скачку артериального давления, головной боли и головокружениям. Очень насыщенный отвар из коры граната может вызвать сильные желудочно-кишечные кровотечения. Кроме того, гранат противопоказан при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

История граната

Название этого прекрасного фрукта происходит потому, что он напоминает зёрна, имеющие драгоценные камни гранаты. Целебными свойствами обладают кора, корни, околоплодники, сок и плоды, которые к тому же очень вкусные. В течение многих веков люди сушили цветы граната, а затем заваривали его в виде чая. Как гласит история, ещё в 738 году до нашей эры греки впервые посадили гранатовое дерево. С этого времени и начинается отсчёт истории граната , которого в Азиатских странах уважительно называют «царём» всех фруктов.

Как выглядит гранат и когда даёт плоды

Плод этого фрукта представляет сбой ягоду довольно крупного размера, в которой вокруг семян находится мякоть. Некоторые сорта граната в диаметре бывают даже более 20 см! Каждый плод содержит в себе примерно 1300 семян, а нередко и ещё больше. Вокруг каждого семени находится сочная оболочка, так вот гранатовые деревья выращивают благодаря соку, которые есть в дереве. Ценность граната - в содержащихся в нём лимонной, щавелевой и яблочной кислотах, в которой содержатся пектиновые вещества, витамины и фитонциды, а также сахарах (глюкозе и фруктозе). В мире получил распространение один из двух существующих видов граната - «пуническое зернистое».

Плодоносит гранат в середине сентября и в октябре. Семена у него ярко-красные, на вкус кисло-сладкие. Корни граната собирают осенью, кору ветвей - ранней весной, цветки летом (в июне и июле), а плоды после того, как созреют.
Обычно гранаты едят свежие, сочные зёрна этого фрукта очень вкусные и необычайно полезные. В народной медицине чаще всего используют листья и косточки. Гранат в течение длительного времени не теряет своей пользы, а для этого его надо держать в холодильнике.

Можно ли гранат есть с косточками? Пора уже ответить на этот вопрос, постоянно возникающий среди его любителей. Ведь с косточками кушать удобнее, но так ли это безопасно? Об этом мы поговорим в данной статье.

Да, можно и нужно. Гранат - это ягоды, которые насытят ваш организм полезными веществами, минералами, ненасыщенными кислотами и позволят вывести все токсины, шлаки и холестерин. Даже его косточки - очень полезны и в небольших количествах оказывают благоприятное влияние кроветворение и иммунную систему человека.


Спорный вопрос: "Можно ли гранат есть с косточками?"

Несмотря на то что гранат - абсолютно «положительный» продукт, его косточки иногда могут и навредить организму. В частности, считается, что их большое количество способно привести к воспалению аппендицита, что чревато дальнейшим его удалением. Решением этой проблемы может стать сокращение количества потребляемых ягодок. Людям, имеющим проблемы с желудком и органами пищеварения, вообще стоит отказаться от употребления граната с косточками, так как они могут спровоцировать засорение кишечника. Детям давать ягодки рекомендуется в небольших количества, так как они укрепляют стул, что может привести к запорам. Также довольно твердые косточки могут навредить несформировавшимся детским зубам, да и взрослым тоже нужно быть аккуратнее. Если вы относитесь к группе лиц, страдающих низким кровяным давлением, то употребление плода с косточками чревато еще большим его уменьшением. Разумнее будет проконсультироваться с лечащим врачом на тему того, можно ли гранат есть с косточками.


Есть или нет гранат с косточками зависит от состояния вашего здоровья и убеждений. Диетологи рекомендует обязательно хотя бы иногда его употреблять в пищу.

Кто не знает вкус гранатового сока и свежего плода! Польза мякоти не подвергается сомнениям даже среди ярых скептиков, чего нельзя сказать о зёрнах. Гранатовые косточки: полезные свойства и можно ли есть — этим вопросом мы задаёмся с детства, когда мама требовала выплевывать жмых на тарелку. Едят ли гранатовые косточки — разобраться стоит, ведь оказалось, многие из нас всю жизнь избавлялись от этого кладезя витаминов и минералов.

Мы привыкли называть гранат фруктом, но это ягода. Гранатовые деревья повсеместно

распространены в странах с тёплым, жарким климатом в Европе. Их много на Итальянском полуострове, в Испании, Греции и в Ближневосточном регионе. В России дерево произрастает в Дагестане. Многие столетия человечество употребляет в пищу не только мягкие части плода, но косточки, кожуру, листья, корни и кору дерева. Из растения изготавливают сок, масло граната, настои, отвары и другое.

Но именно в косточках содержится основной минеральный состав, необходимый человеческому организму:

  • витамины практически всех групп. Особенно много в составе косточек витаминов группы Е, А, В;
  • много микроэлементов, но больше всего калия, натрия, железа и кальция;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • большая доля крахмала.

Польза и противопоказания

Выше представлено далеко не полное перечисление полезных микроэлементов, которыми

богаты, так нелюбимые нами в прошлом, зерна. Все микроэлементы консолидируются в большом количестве именно здесь, а на сам сок достаётся меньшая доля, поэтому вопрос — можно ли есть гранатовые косточки — снимается сам собой.

Польза

Если подробней рассмотреть пользу гранатовых косточек, то многие из нас сразу побегут на поиски этого чудодейственного растения.

  1. В гранате много витамина Е и полиненасыщенных кислот, он прекрасно справляется с гормональным дисбалансом организма.
  2. Благодаря калию, железу и натрию, которые содержатся в семечках в большом количестве, гранатовое зерно отлично подходит для лечения анемии. Гранат вместе с косточками прописывают при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся потерей крови, химиотерапией, изменением кровеносного состава. Их можно употреблять и для профилактики развития анемии. Семечки этого плода повышают клеточную регенерацию, потому при раковых заболеваниях — незаменимы.
  3. Зерна избавляют организм от излишков вредного холестерина, и нормализуют состав крови.
  4. Рекомендации вирусологов не подлежат сомнению — гранат является отличным дополнительным средством при лечении многих вирусных инфекций. Повышению общего тонуса, иммунитета, способствует скорейшему выздоровлению.
  5. Косточки состоят из клетчатки, благодаря чему пища быстрее проходит желудочный тракт. Они являются своеобразным транспортером и улучшают пищеварение, избавляют от шлаков.
  6. Зернышки снижают артериальное давление, и это является как пользой, так и недостатком для гипотоников.
  7. Еще в древнем Китае знахари знали о чудодейственной пользе гранатового семени в лечении простатита и повышении половой функции мужчины.
  8. У женщины они снижают боли при менструации.

Это основной список несомненных полезных свойств, но опираясь на них можно сформировать ряд противопоказаний.

Вред

  1. С осторожностью нужно давать семена детям. Малышам до 2 лет гранат лучше не давать совсем, так как пищеварительная система человека в этот период ещё не совершенна. После 2-3 лет рекомендуется предлагать ребенку разгрызть 3-5 семечек в неделю. Небольшое количество обусловлено опасностью развития сильных запоров.
  2. Не рекомендуется жевать зерна взрослым людям с повышенной склонностью к запорам и серьёзными болезнями пищеварительного тракта.
  3. Не стоит кушать семечки или пить гранатовый сок тем, чьё артериальное давление ниже нормы.
  4. Однозначное противопоказание — болезни полости рта. В этом случае возможно употребление перемолотой кашицы, тогда её глотают вместе с водой.

Злоупотребление зернышками гранатового дерева вызывает аллергические и другие реакции даже у совершенно здорового человека.

Выбор плода на прилавке

Нужно помнить, что за тысячелетия культивирования этого растения выведено несколько разных сортов. Спелый плод бывает сладким, кислым, с мелкими или крупными зернами. Гранатовые семена различаются по цвету: от светло-розового оттенка, до сочного привычного оттенка свежего граната.

Есть несколько основных рекомендаций для приобретения действительно полезного продукта в торговой точке.

  1. Никогда не покупайте мягкий плод, это может свидетельствовать, что его побили при транспортировке. Он может быть не спелым или гнилым внутри.
  2. Кожура не может быть слишком сухой, в этом случае существует опасность пересыхания и отсутствия сочности, гнили внутри.
  3. Плод не должен иметь запаха. Любой подозрительный запах говорит о несвежести.
  4. У качественного плода кожица немного шершавая, в меру сухая и жесткая. Гладкая шкурка говорит о незрелости.

Как правильно есть гранатовые косточки

Гранат выбран, куплен и лежит перед вами разрезанный, готовый к употреблению. Как есть зерна, чтобы они принесли только пользу?

  1. Помните, что употреблять в пищу нужно только качественный плод, от несвежих семечек не будет пользы.
  2. Слишком твердые семена кушать не стоит, они не прожевываются до конца и могут нанести вред пищеварению.
  3. Жуйте гранатовые зерна тщательно, а кашицу запивайте водой или гранатовым соком.
  4. Пропустите семечки через мясорубку или измельчите в блендере, а потом добавляйте в каши, напитки ли вторые блюда в виде пищевой добавки.
  5. Их можно высушить в темном месте, перемолоть в порошок и хранить в закрытой банке. Гранатовый порошок хорошо добавлять к любым первым и вторым блюдам, можно кушать по чайной ложке, натощак, глотать, запивая стаканом воды.

Незнание играет с нами злые шутки, и не даёт получать пользу там, где она очевидна. Полезные свойства гранатовых косточек помогут вам оздоровить организм или избавиться от старого недуга. Будьте здоровы!